Новости России | Новости Украины | Новости Зарубежья | Последние новости | Новости дня
Навигация

Названо новое полезное свойство мандаринов

В Южной Корее проведены исследования над мандаринами, результаты которых показали, что употребление данного фрукта способствует уменьшению ожирения печени и уменьшает жировые накопления в брюшной полости.





В эксперименте принимали участие 30 школьников, имеющих ожирение. В течение двух месяцев они постоянно пили напиток из мандаринов и делали физические упражнения. Другая группа 30 испытуемых делала физические упражнения, но мандариновый сок не употребляла. Итоги показали, что первая группа потеряла 1,5% процента лишнего веса.



Еще одни эксперимент показал, что крысы, которым в течение двух месяцев кололи инъекции концентрата мандаринов, избавились от 59% жировых накоплений в брюхе и стали меньше в объеме на 45%. Подобные инъекции другой группе крыс показали, что мандарины восстанавливают печень.



Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. На китайское происхождение указывает и название этого фрукта – в древности сочные и ароматные плоды этого растения были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям Китая - мандаринам.



В Европу и Америку этот фрукт был привезен в XVIII в. купцами из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом деревья мандарина появились и в открытом грунте. Кстати, мандариновое дерево — это вечнозеленое растение с раскидистой кроной от 2 до 8 м в высоту.



Как и большинство цитрусовых, мандарины прекрасно сохраняют свои витамины, почти не теряя их при длительном хранении и транспортировке. Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода. В мякоти мандарина содержатся пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина – танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С, Р, В1, В2, провитамин А, витамин D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.



В кожуре мандарина присутствуют эфирные масла (до 2,5%), горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин. Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды. Мандариновый сок содержит также калий, магний и кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо и авитаминозах.



Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, а также используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.



Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг.



Мандарин растет на небольших вечнозеленых деревьях или кустах высотой 1,5-4,0 м. Листья темно-зеленые, ланцетной формы, с притуплённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, одиночные. В период цветения они распространяют восхитительный аромат.



Плоды округлые, слегка сплюснутые, небольшие, чаще бессемянные. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. Мандарин отличается скороспелостью и имеет наибольшее промышленное значение на северной границе субтропиков. Мандарин обычно цветет раз в году, плоды созревают через 6-10 месяцев. Плоды мандарина десертные, в пищу используются в основном в свежем виде.


Автор: Евгения Смонская
(Источник: Society.YoRead.ru)

Для печати


Поиск по Сайту